UMPAN MANCING

Umumnya umpan mancing ikan mas adalah pelet dan umpan putih. Kedua umpan tersebut sangat bergantung pada karakteristik empang dan musim yang ada saat ini. Misal apabila musim ini adalam musim penghujan maka pelet yang sering digunakan untuk umpan. Namun bila saat ini musim kemarau, umpan putih sangat digemari oleh ikan mas.

Apa itu umpan putih?

Bagi pemancing tentu sudah paham benar apa itu umpan putih, yaitu umpan pancing yang berbahan dasar susu dan telor. Sebenarnya tidak ada umpan putih yang benar-benar jitu untuk menarik agar ikan mas memakan umpan kita, karena setiap pemancing mempunyai rahasia sendiri-sendiri dalam meracik umpan. Disamping itu juga perlu disadari bahwa yang namanya mancing faktor luck atau keberuntungan juga berpengaruh. Seringkali seorang pemancing sudah membuat umpan yang menurut dia special, jitu, dengan diracik dari bahan-bahan yang berkualitas seperti memakai deho (ikan kaleng) yang harganya mahal, namun ketika mancing umpan itu tidak dimakan oleh ikan, padahal lapak tetangga sebelah mendapatkan banyak ikan.

Membuat Umpan Putih Sederhana

bahanlengkap.doc.pribadi

bahanlengkap.doc.pribadi

 
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
 
Telor ayam 2 butir
Susu Dancow sanshet 1 
Kara Santan 1 
Kroto secukupnya (biasanya beli 5 ribu perak)
Daun Pandan untuk pewangi 2 helai
Keju Wisman 1
Essen (perangsang cair beraroma misalnya tengiri, udang, choya, dll). Penggunaan essen hanya untuk penambah rasa saja, tidak dianjurkan banyak-banyak. Paling hanya berapa tetes saja).
Pengeras/Kinoy (digunakan setelah umpan selesai dimasak)

Cara Membuat Umpan Putih

Kuning telor, putih telor, kara, susu dancow diaduk sampai encer. Setelah tidak ada yang menggumpal baru masukan  kroto. Aduk lagi sampai rata. Terahir masukan beberapa tetes esen jika perlu, namun jika tidak menginginkan memakainya sebenarnya sudah cukup. Tinggal siapkan plastik ukuran ½ kg yang sudah dimasukan 2 helai daun pandan. Masukan semua adonan yang sudah merata tadi ke dalam plastik. Kukus hingga matang, tapi jangan terlalu keras. Kira-kira 10-15 menit.

Jika sudah matang kenyal-kenyal gitu angkat segera, buang plastik pembungkusnya dan aduklah adonan matang itu dalam wadah. Usahakan sampai lembut, baru kemudian campurkan kinoy pengeras yang wangi secukupnya. Jangan terlalu lembek dan jangan terlalu keras. Kalau lembek umpan dilempar sekali ke air langsung ambrol. Kalau terlalu keras umpan malah cuma disundul-sundul bukan dimakan. Mungkin dikira bola, he..he….. :) Setelah dirasa pas baru deh umpan siap digunakan.

Umpan putih di atas sifatnya sederhana sekali. Sudah barang tentu tidak sama dengan umpan putih yang sering anda buat. Namun setidak-tidaknya bagi yang belum pernah membuat umpan sama sekali, tak ada salahnya untuk mencobanya. Semakin sering anda membuat umpan, maka lambat laun anda akan menemukan ramuan yang pas. Ingat, dalam dunia permancingan dan perempangan berlaku juga diatas langit masih ada langit. Tidak ada umpan yang dianggap paling bagus, paling jitu.

Selamat Memancing…!!

8 thoughts on “UMPAN MANCING”

  1. Gan, tanyo boleh tak? kalau agan pakai umpan di atas banyak ikan tak yang didapat? makasih yoo..

  2. takarannya mana,apa semuanya d masukin…..?

    • ya, semua dimasukin, kecuali essen dan kinoy. dr gambar sebenarnya udah jelas. urut-urutan bikinnya juga. hanya penggunaan kinoy pengeras aja yang disesuaikan kekenyalan atau kelembekan umpan sebelum di lempar. btw, thx 4 the ur question.

  3. kapan-kapan boleh juga tuh di coba ..hehehehee.
    kalau untuk ikan super makan gak gan thanks :)

    • Boleh coba bro aszett. Berdasarkan pengalaman di empang, umpan ini tidak cocok untuk ikan super. Hanya ikan rame ajah. Jadi kalau pengin yang super resepnya beda lagi. Gt bro. Thx dah mampir. Tapi ane bantu ajah, kalau pengin resep ikan super coba ente mampir di warung makan padang depan makam kramat, limo. Yang punya warung padang jago mancing super, kali aja ente dikasih bocoran resepnya. Ntar kalau sudah terbukti ente sebarin di sini buat para pemancing mania…pan ente dapet pahala tuh..he..he…salam.

  4. adhie said:

    kalau untuk umpan super boleh tau gak bro apa resep nya :)

    • ms adhie, untuk ikan super saya tidak punya racikan umpan yang bagus. karena saya jarang mancing ikan super. namun dari beberapa temen pemancing yang sering mancing ikan super katanya bahan dasarnya telor ayam, deho dan katulampa serta kroto 2 ons. Komposisinya telor ayam 5 butir putih kuningnya semua diaduk, kemudian campurkan deho 1/2 kaleng dan katulampa 1 bungkus serta kroto 1 ons. Jadikan 1 adonan baru dikukus. Setelah agak kenyal angkat dan haluskan. Gunakan kroto yang 1 ons lagi untuk dicocol dengan umpan yang siap pakai. silakan dicoba, kalau gagal jangan salahkan saya ya..he..he..namanya juga usaha, optimis aja dapet super dengan fokus pada satu titik umpan dilempar. mudah-mudahan juara!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.